Cuisine Santé

Marie Suy a vécu au Japon pendant presque 20 ans en tant que commerciale dans la gastronomie internationale. 
Elle est rentrée en relation avec de nombreux chefs. Elle a étudié la cuisine de santé et les cuisines populaires et régionales du Japon et d'autres pays du Pacifique. 
De retour en France, elle se forme à la Médecine Traditionnelle Chinoise, devenant enseignante de Qi Gong Adapté en 2011 et élargissant ses recherches sur les moyens de renforcer l'énergie vitale pour une meilleure santé. Elle passe ses examens en Chine au Centre de Qi Gong Médical de Beidaihe. En France, elle a, entre autres, enseigné à l'école de cuisine de Guy Martin, le chef triplement étoilé

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Quelques recettes de cuisine de santé​


LE JUS VERT

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Le Jus vert est une boisson recommandée pour détoxifier le foie et remettre en mouvement l’énergie du foie. 
Pour rappel : le foie gère la fluidité de nos émotions, et la qualité de notre sang. C’est la station d’épuration de notre corps, le foie gère le stockage et le déstockage de notre énergie.

Dans la société moderne, beaucoup de problèmes d’allergies cutanées trouvent leur origine dans la stagnation de l’énergie du foie. Le jus vert peut donc nous aider à nous soigner d’un grand nombre de ces problèmes car il va purifier le foie et le rendre à nouveau fonctionnel. 
Le jus vert est recommandé contre les états de «déprime» et peut même renforcer l’effet des traitements contre la dépression. 
Le jus vert est recommandé en cas d’excès de fatigue et (ou) d’émotions. 
 
Pour faire le jus vert il faut utiliser une centrifugeuse, du céleri BIO en branche et du concombre BIO. 
Centrifugez environ 100g de chaque pour obtenir un bon ½ verre de jus. 
Ce dosage peut être modifié en fonction de votre goût. Vous pouvez aussi y ajouter soit ½ pomme BIO ou un petit peu de gingembre ou quelques gouttes de jus de citron ou tout simplement le rallonger d’un peu d’eau.
​Aubépine (Shan Zha), pour renforcer l’énergie digestive
 
Fiche technique:
Nom: Shan Zha 山楂 en chinois ou azerole (aubépine) en français
Nom scientifique: Crataegus pinnatifida Bunge
Nature: acidulé et sucré, légèrement tiède
Tropisme (canal énergétique): rate, estomac et foie
Fonctions:
  - baisse le cholestérol dans le sang ainsi que la pression artérielle, renforce le cœur et traite l’arythmie (battements du cœur irréguliers);
  - renforce la rate et l'estomac, élimine les indigestions et dissout les stagnations, active la circulation du sang et dissout les mucosités.
Enfin, le goût acidulé du Shan Zha a des propriétés astringentes, c'est pour cela que c'est une des plantes médicinales chinoises les plus utilisées pour mincir.
 Présentation:
Shan Zha qui se dit azerole (aubépine) en français, est la plante médicinale la plus utilisée pour les indigestions, notamment pour vous aider à digérer les repas lourds et gras: foie gras, charcuterie, grillades, fromages, gâteaux, etc. C'est également une excellente boisson de détox.
Shan Zha ressemble à une petite pomme rouge avec un goût acidulé.
 Je vous conseille de bouillir Shan Zha et de le consommer nature en infusion, on le trouve généralement découpé en rondelles séchées.
  
Préparation:
Tremper dans l’eau chaude pendant 2 minutes pour les nettoyer
1 bonne cuillère à soupe bien bombée d aubépines séchées Shan Zha par personne
50 cl d'eau
Faire bouillir à feu doux pendant 10 minutes
Boire chaud ou tiède 2 à 3 fois par jour
Surtout, ne pas manger l’aubépine
 
Cure d'une semaine à un mois
 
Vous pouvez trouver l’aubépine séchée dans les boutiques d'alimentation asiatique, il est particulièrement possible d'en trouver tout au long de l'année à l'adresse suivante :
Yi Shang Tang, plantes chinoises (vente de produits fortifiants et nutritifs)
13 rue de la Vistule, 75013 Paris

BOISSON DATTES JUJUBES ET GINGEMBRE

BOISSON D'HIVER MTC - pour se protéger du froid et renforcer l'immunité
Pour lutter contre le froid et les faiblesses en renforçant l’organisme, il est conseillé de prendre cette boisson:
Vous serez plus résistants au froid de l'hiver, notamment pour les personnes faibles qui attrapent souvent des rhumes.
Cela vous permettra de tonifier et réchauffer votre corps en renforçant l'énergie Yang et votre système immunitaire.

Ingrédients pour 1 pers. :
2 dattes jujube
2 tranches de gingembre frais
1 c à c de sirop de riz ou de miel
 
Préparation:
 Tremper les dates jujube dans de l'eau bouillante pendant environ 2 minutes ou plus pour les nettoyer
 Egoutter et leur faire de petites entailles en quelques endroits
Eplucher le gingembre frais et couper 2 tranches fines.
 
Cuisson :
 - Dans une casserole, mettre les dattes jujubes, le gingembre, une c à c de sirop de riz ou de miel, et ajouter environ 15 cl d'eau
- Porter le tout à ébullition
- Une fois que la préparation bout, baisser à feu doux, couvrir et laisser comme tel pendant environ 2 minutes ou plus
  
Dégustation:
A boire chaud ou tiède.
Mangez les dattes de jujubes, enlevez le noyau et la peau si trop dure pour vous
 
Cure d’une semaine, en cas d’oubli, continuer à consommer cette boisson.
 
Vous pouvez trouver les dattes jujubes séchées dans les boutiques d'alimentation asiatique, il est particulièrement possible d'en trouver tout au long de l'année à l'adresse suivante :
Yi Shang Tang, plantes chinoises (vente de produits fortifiants et nutritifs)
13 rue de la Vistule, 75013 Paris


LE PETIT DÉJEUNER DE SANTÉ

INGRÉDIENTS POUR 1 PERSONNE

- 2  Cuillères à soupe d’ALCAMATIN
Composition : bouillie de millet et de sarrasin aux fruits séchés (ananas, pommes) et aux graines oléagineuses (graines de potiron, tournesol, amandes douces et amarante)

​- 6  cuillères à soupe d’eau

- 1  cuillère à café de baies de goji

- 2  dattes JUJUBE séchées

- ½  poire fraîche

- Poudre de gingembre et de cannelle

PRÉPARATION 

-Tremper les dattes jujube dans de l’eau chaude quelques minutes et les dénoyauter

- Éplucher la poire si elle n’est pas BIO  et la couper en petits morceaux

- Mettre tous les ingrédients dans une casserole 

- Faire bouillir à petit feu  5 à 10 minutes ou à grand feu  2 à 3 minutes

- Saupoudrer de gingembre et de cannelle 

À consommer tiède


REMARQUES 

- Cette bouillie thérapeutique est excellente pour l’entretien de la santé et soins

- Le gout des céréales  est très important pour soutenir l’énergie des poumons

- Les baies de goji renforcent l’énergie des reins

- La datte jujube est un élément important dans la pharmacopée chinoise pour soigner les problèmes de digestion

- Toute la composition de cette bouillie est très importante pour le fonctionnement de l’organisme et du cerveau, elle apporte aussi une bonne vitalité pour la journée.

CONSEIL

​- Pour les personnes très fatiguées ayant des problèmes thyroïdiens et de fibromyalgies ou de fortes douleurs, remplacer la bouillie d’alcamatin par des flocons d’avoine BIO

POUR COUVRIR TOUS LES BESOINS , ON PEUT AJOUTER 1 OU 2 CUILLÈRES  À  SOUPE DE FLOCONS D’AVOINE À L’ALCAMATIN SANS OUBLIER TOUS LES INGRÉDIENTS

NB : 3 cuillères à soupe d’eau par cuillère à soupe d’alcamatin ou flocons d’avoine

LA BOISSON AU KUZU (OU KOUZOU)                
                                 
Vous pouvez trouver du Kuzu en granules (poudre blanche ressemblant à de la Maïzena) attention de ne pas acheter des gélules) dans les boutiques d’alimentation BIO Pour un petit verre de boisson de Kuzu :
- Prendre une cuillère à café rase de granules de Kuzu
ATTENTION : dissoudre ces granules avec une seule cuillère à café d’eau froide
- Faire bouillir un demi-verre d’eau et verser cette eau bouillante immédiatement sur le kuzu dilué en mélangeant bien, le liquide épaissit et devient transparent.
Si ce n'est pas le cas, verser le mélange dans une casserole et le porter à ébullition quelques secondes pour obtenir comme une gélatine transparente.

À SAVOIR : Plus les douleurs et les symptômes sont importants, plus la boisson de kuzu doit être épaisse, comme une gelée

- Cette préparation est de goût neutre, de ce fait et selon vos goûts vous pouvez l'agrémenter de jus de citron, miel, poudre de cannelle ou de gingembre...
- A boire chaud ou tiède
- En cas de maladie ajouter une petite cuillère à café de Tamari cela constitue une boisson tonique qui apporte beaucoup de vitalité.
 Les bienfaits du Kuzu :
Le Kuzu agit directement sur les intestins (recommandé en cas de refroidissements, de rhume, de gastro, etc.). En cas de fatigue le Kuzu apporte de la vitalité. Il participe à une bonne digestion et régularise la qualité du sang (cholestérol, diabète).
Le Kuzu dénoue les tensions musculaires, et soulage les douleurs (cou, cervicales, épaules, trapèzes...)
En occident le Kuzu est utilisé en sevrage pour les addictions telles que le tabac et l'alcool. Le Kuzu a de multiples vertus , mais il est déconseillé pour les personnes souffrant de pathologies sanguines (hémophilie,trombosse, ect). 


LE POTAGE MISO

Ingrédients :  
 - 1 oignon rond
 - 1 petite feuille d'algue kombu  
- 2 carottes  -100g de potimarron 
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive (ou autres huiles de cuisson)  
- Quelques feuilles de chou 
- 2 poireaux 
- 6 champignons shiitaké séchés  
- Pâte de miso brun  
- Sel marin  
 ​
 Préparation : 

Tremper la feuille d'algue kombu dans 1/2 litre d'eau froide.  
Couper la carotte et le potimarron en petits morceaux d'environ 2 ml d'épaisseur.  
Couper les poireaux d'environ 2 cm.  
Tremper les champignons shiitaké dans un peu d'eau tiède, et les découper en petits  morceaux.  
Émincer l'oignon.  
Dans une casserole, faites revenir les oignons dans l'huile sans les roussir.
Baisser le  feu.  
Ajouter les morceaux de carottes et de potimarron.  
Verser l'eau de trempage du kombu avec l'algue, y ajouter les morceau de shiitaké et  mettre tout le reste des ingrédients.
Ajouter de l'eau jusqu'à la limite des légumes.  Y ajouter une pincée de sel marin et couvrir.  
Cuire le tout à feu vif pendant environ 20 minutes.
Gouter la cuisson des légumes.  Baisser le feu.  
Dans un bol, dissoudre l'équivalent d'une bonne cuillère à soupe de pâte de miso  dans du bouillon de légumes.
Verser cette préparation dans la casserole.  
Mélanger et goûter.
Si nécessaire, ajouter de nouveau un peu de pâte de miso.      
Ne pas manger l'algue Kombu.
Remarque :
Cette soupe très digeste est une excellente prévention contre le cancer  et  vous  apporte  beaucoup  de  vitalité  et  de  chaleur.  
Elle  nourrit  en  profondeur  les  personnes ayant des traitements de médicaments lourds ou convalescentes.  

Les ingrédients obligatoires pour cette soupe sont : l'oignon, le poireau, les carottes  et l'algue kombu.
​Comme le goût de la pâte de miso se coordonne avec tout, vous  pouvez préparer cette soupe avec n'importe quels légumes dont vous disposez. 


LE RIZ COMPLET ROND BIO CUIT À LA MANIÈRE MACROBIOTIQUE

Ingrédients :
- Pour 1 verre de riz, ajouter 3 verres d'eau 
- Un petit morceau d'algue KOMBU
- Une petite pincée de sel marin
Préparation :
1. Mettre la quantité de riz souhaitée dans une grande casserole, ne pas laver le riz s'il est bio.
2. Ajouter la quantité d'eau nécessaire, le morceau d'algue KOMBU et la petite pincée de sel marin.
3. Cuire le tout à couvert, la position du feu est forte au début, dès l'ébullition, baisser le feu à la position basse, et continuer la cuisson pendant 35 minutes.
4. Retirer du feu, laisser reposer pendant 30 minutes.
IMPORTANT : Le fait de garder le riz sous couvert pendant toute la cuisson et le temps de repos, permet de recevoir toute l'énergie de la graine de riz.


LA VINAIGRETTE À LA MOUTARDE & PRUNES JAPONAISE  EN SAUMURE UMEBOSHI 
 
Ingrédients :  
Une prune UMEBOSHI   
- Pincée de poivre  
- 6 cuillères à soupe d'eau froide  
- Une pointe de cuillère à café de sirop de riz ou de miel (facultatif)  
- 1 à 2 cuillères à soupe d'huile d’olive  - 1 cuillère à café de moutarde de Dijon  
 
Préparation : 
1. Dans un saladier, tailler la prune en petits morceaux en gardant le noyau. 
2. Ajouter le poivre et l'eau, bien mélanger, ajouter le sirop de riz ou le miel, mélanger de nouveau. 
3. Ajouter la moutarde et bien mélanger. 
4. Ajouter l'huile et bien tourner la préparation. 
 
Conseils :  
Cette vinaigrette peut être conservée au frigo à couvert pendant trois jours. Il est important de bien mélanger la salade. 
*5 Recettes de sauté de légumes variés nature, au gingembre, à l'ail ou aux oignons  très faciles à réaliser*
Conviennent aux végétariens. Pour les vegans, dans la version vietnamienne, remplacer la sauce de poisson par un bon sel marin.

1- INGRÉDIENTS & PRÉPARATION
Vous pouvez utiliser toutes sortes  de légumes de saison, tout au long de l'année, mêmes les concombres et feuilles de salades.

Mon conseil : pensez aux champignons, c'est important d'en consommer cuits toute l'année pour soutenir l'énergie des Reins.
Vous pouvez utiliser les champignons Shiitaké séchés vendus en magasin bio, ils sont très parfumés.
Vous devez juste les réhydrater dans un peu d'eau chaudes pendant  environ 5 minutes et garder l'eau de trempage pour préparer votre assaisonnement.
Bien entendu, je vous invite à utiliser également tous les champignons frais et à les varier selon les saisons.

1/ Couper les légumes en petits morceaux, plus c'est petit ou fin, plus le temps de cuisson est rapide.
2/ Assaisonnement : 5 POSSIBILITES
A - Version japonaise au miso :

Dans un bol, mettre une cuillère à café de miso ( brun de préférence) par personne, ajouter un peu de poivre et 3 à 4 cuillères à soupe d'eau tiède - selon si vos légumes sont secs ou rendent de l'eau pendant la cuisson - bien mélanger avec un petit fouet à pâtisserie et réserver.

B - Version japonaise au tamari ou shoyu (sauce de soja de fermentation longue)  :

Pour 1 personne : dans un bol mettre  2 cuillères à café de tamari, une pointe de miel et une cuillère à soupe d'eau tiède. Ajouter un peu de poivre, bien mélanger et réserver.
Multiplier les quantités mentionnées ci-dessous en fonction du nombre de personnes.

C - Version vietnamienne :

Pour 1 personne : dans un bol mettre 1 cuillère à café de sauce de poisson (nuoc mam), une pointe de miel et une cuillère à soupe d'eau tiède. Ajouter un peu de poivre, bien mélanger et réserver.
Multiplier les quantités mentionnées ci-dessous en fonction du nombre de personnes.

D - Version italienne :

Huile d'olive, sel, poivre.

E - Version indienne :

Même assaisonnement que la version vietnamienne + ajouter de la poudre de curry & lait de coco (facultatif)

2-CUISSON

- Faire chauffer une grande poêle à feu fort, puis mettre une c à s  l'huile de cuisson par personne.

Facultatif : mettre le gingembre coupé en filaments ou l'ail coupé grossièrement, ou l'oignon émincé  pour la version indienne.
Baisser le feu et tourner rapidement.

- Mettre tous les légumes et faire sauter à feu vif tout en mélangeant.

- Quand les légumes vous semblent al dente ou cuits (selon votre préférence), baisser le feu.

- Mélanger l'assaisonnement dans le bol que vous avez réservé, verser le tout sur les légumes et bien mélanger.

Pour la version italienne, faire sauter tous les légumes dans l'huile d'olive, puis saler poivrer.

Pour la version indienne, faire suer et dorer un oignon émincé. Ajouter et faire sauter tous les légumes à feu vif. Baisser le feu et verser le bol d'assaisonnement vietnamien. Saupoudrer votre mélange de curry (indien ou créole ou thaï). Bien mélanger ensuite ajouter le lait de coco selon votre goût.

- Goûter, ajuster l'assaisonnement et retirer du feu.
C'est prêt !
 
ESSENTIEL :
Au moment de servir, pensez à saupoudrer vos légumes sautés avec toutes sortes de graines germées ou avec beaucoup de fines herbes fraîches.
!! Varier régulièrement vos graines germées et fines herbes !! = vous soutenez chaque jour l'énergie du coeur, des poumons et du foie  :) !!

Ces plats de légumes sont excellents  accompagnés de riz, de toutes les céréales ou de pâtes (pensez aux nouilles de soba = sarrasin)





QI GONG HARMONIE Marie SUY - Professeure de QI GONG et de TAICHI 06 62 60 57 75, remplaçant Stephane TAUZIN : 06 34 72 99 02 http://www.qigong-harmonie.fr/


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